terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Meat Free Monday #3 Bolonhesa de Soja

Prometido é devido e regressamos às Meat Free Monday !!!! (como está tudo com fome vamos esperar que ninguem repare é hoje Tuesday :$ x) )

Então vamos lá, já cá falamos sobre tofu e sobre seitan e hoje vou vos introduzir à proteína de soja ou à soja texturizada! Pelo nome parece uma coisa horrível mas é dos maiores life-saviours dos vegetarianos, believe it!
A proteína isolada de soja é produzida a partir dos flocos de soja, por meio de um processo que utiliza extração aquosa e aquecimento mínimo. Este produto é praticamente livre de carboidratos e de gordura. (fonte: vegetarianismo.com.br)  Hoje em dia consegue-se encontrar proteína de soja em qualquer supermercado em 2 formatos (vá!), um granulado grande e outro mais fininho (o meu preferido e mais fácil de utilizar):


(imagem via google)


Eu normalmente uso a mais fininha que não precisa de ser posta de molho e a concistência é a que acaba por agradar a mais gente - a soja em grão maior (parece um rojão quando cozinhado) tem uma têxtura um pouco esponjosa e mole o que não agrada a todos os paladares! Se vão cozinhar soja pela 1ª vez ou para pessoas com o pé atrás em relação à comida vegetariana, optem pela soja mais fina!
- Só mais um apontamento antes de passarmos à receita propriamente dita: em quase todas as receitas que encontrarem com soja granulada vão ler a instrução para pôr a soja de molho. Este passo é mais para a soja em pedaços grandes para que tenham tempo de absorver a água e os pedaços não fiquem duros - em soja fina não é preciso nada disso (estão a ver porque a prefiro?!;P)!

Bolonhesa de Soja!

Fiz este prato ontem à noite e foi aprovado por um não-vegetariano! ;)

Vão precisar:



- Soja granulada/texturizada: uma mão cheia por pessoa
- Salsichas de soja (ajudam imenso a criar sabor!) -1 por pessoa
- Molho de tomate
- Cebola e (2 dentes de) alho
- Azeite
- Esparguete
- Cogumelos (eu não pus aqui por esquecimento -.-') e/ou pimentos se gostarem
- Temperos (quantos mais melhor): pimenta, sal, orégãos, ervas da provence, manjericão...


1. Ponham num tacho a cozer com sal a massa - deixem ficar e de vez em quando vão mexendo para não pegar.
2. A Bolonhesa em si:
- Coloquem numa panela (+- grande porque depois vamos envolver a massa nesta panela) o azeite, quando estiver quente refoguem um pouco a cebola e o alho.
- Quando estiverem douradinhos adicionem as salsichas cortadas e os cogumelos, envolvam e pouco depois juntem também a soja - tenham cuidado pois pode ser preciso juntar um pouco de água (como a soja não tem gordura não frita nela própria)


- Envolvam e comecem a temperar com o sal, pimenta e as ervas - se estiver muito "seco" juntem um pouco mais de azeite.
- Juntem o molho de tomate e time to go wild: ervas aromáticas, sal, pimenta é aqui que brilham!
Vão provando para verem se estão a gostar ou que erva está a faltar.
Esta parte não demora muito a fazer mas convém estar sempre a mexer para que não agarre ao fundo.
Quando a massa estiver cozida escorram a água e juntem à panela do preparado da soja!

Sirvam bem quente polvilhado com (muuuitos!) orégãos e queijo ralado se também quiserem!;D
Hope you like it!:D





PS: eu bem tentei ir tirando fotos aos passos enquanto cozinhava mas é too much for one person!!:S vou continuar a tentar mas não prometo nada - also, a cozinha é minima minima minima!:S



English version coming in a couple of minutes!

7 comentários:

Margarida disse...

Parece-me delicioso, eu adoro comida vegetariana!
Aquele jardim é em lisboa,mesmo ao pé do campo pequeno e do edificio da caixa geral de depositos,sabes onde é? Nao sei o nome da rua mas é perpendicular à defensores de chaves

Sílvia Pereira disse...

hummmmm delicious ;p

at beleza disse...

Eu adoro, já sei o que fazer amanhã :)

Beijinhos

at beleza disse...

Sim, hoje já consegui entrar sem problemas :)
Vou encher de oregaos!

Beijinhos

Jasmim disse...

quero....comer.....tudo...issooo.....*baba*

Pretty in Pink disse...

Assim sim, já gosto!! Por acaso adoro bolonhesa de soja =P

Beijinho*

Unknown disse...

Adoro estas rubricas! Eu por acaso gosto muito da soja mais grossa, mas assim fininha também fica bem. O prato tem muito bom aspeto, vou fazer :) kiss kiss