segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Meat Free Monday #1 Caldeirada de Tofu- (Tofu Stew)


Olá! Então como prometido vamos começar com as 2f sem carne! E para começar em pleno vou partilhar convosco uma receita que "inventei" há bem pouco tempo.
"Caldeirada de Tofu" - nome também inventado à pressão!

Hi guys! So as promised we will start with our meat free mondays! And to get fully going I will share with you a recipe I made out myself not long ago.
"Tofu Stew"!



Antes uma pequena nota sobre o que é o tofu, onde pode ser utilizado blablabla...
O Tofu foi criado na China e é muito usado na cozinha asiática (chinesa, japonesa, coreana...). O tofu ou queijo de soja é feito, como o próprio nome indica, apartir dos grãos de soja que esprimidos formam um leite (o vulgo leite de soja - que eu adoro!) que juntando um coagulante forma um queijo, o queijo de soja (tofu). Entre os variados beneficios o tofu fornece as proteinas necessárias para o ser humano sobreviver, fazendo com que seja possivel aos vegetarianos abdicar das proteinas da carne e do peixe de forma saudável.
O tofu tem uma concistência esponjosa e um sabor suave - é preciso alguma atenção ao cozinha-lo.


First a little note about what is tofu, where it can be used ... blablabla
Tofu was created in China and is widely used in Asian cuisine (Chinese, Japanese, Korean ...). The tofu or soy cheese is made, as its name already says, from soya beans that are squeezed and produce a milk (aka soy milk - which I love!) adding a coagulant it forms a cheese, soy cheese (tofu). Among the many benefits, tofu provides the proteins necessary for humans to survive, making it possible for vegetarians to quit proteins from meat and fish in a healthy way.

Tofu is kind of spongy and has a mild flavor - you've got to pay some attention when cooking it.



Passando à receita, vão precisar:
- meio pacote de tofu;
- cogumelos (dos verdadeiros,sem ser de lata)
- cenouras
-feijão vermelho
-pimento verde
- cebola
- alho

Para a marinada:
-shoyo ou outro molho de soja
- um pouco de água
-orégãos
- gengibre (pode ser em pó, vende-se em qualquer supermercado)

Em primeiro lugar é preciso colocar o tofu a marinar. Como o tofu tem um sabor muito muito leve, é preciso coloca-lo durante pelo menos 20minutos a marinar para que possa apanhar algum sabor extra. Marinada: fatiar o tofu (1,5cm +-) e colocar num prato fundo com uma colher de shoyo (ou molho de soja), 2 colheres de água, pimenta, oregãos e gengibre e deixar repousar.

Cortem os legumes todos aos bocadinhos.
Numa panela aqueçam azeite e depois refoguem a cebola e o alho. Quando estiver perto de ficar dourado acrescentem os cogumelos (verdadeiros! Têm tão mais sabor, se até aqui só comeram cogumelos em lata não vão querer voltar para eles for sure!) e deixem cozinhar um bocado mexendo de vez em quando - os cogumelos vão começar a libertar água e a ter um aspecto mais comestível (parecem papel quando crus!)
Chegando a esta altura coloquem o tofu e a marinada onde ele esteve dentro da panela. Envolvam.
Agora é altura de juntar o resto dos legumes, juntem primeiro o feijão vermelho e só depois as cenouras, os pimentos e o tomate.
Mexam um pouco, tapem e deixem cozinhar cerca de 5 minutos - o suficiente para os legumes cozerem mas ainda ficarem um pouco rijos.
Eu nesta altura juntei um pouco de manteiga (mesmo mesmo pouco), deu um certo aroma e um pouco mais de sal.

*Eu não salgo muito os alimentos por isso estejam à vontade para acrescentar, devo é lembrar que o shoyo e os molhos de soja são bastante salgados por isso tenham atenção.
** O gengibre é fantástico mas não abusem que aquilo pica e é puxado para o paladar se não estão habituadas.
Enjoy!


Returning to the recipe, you will need:
 -250gr of tofu
- mushrooms (the true ones, not from the can!)
- carrots
- red beans (from can ;) )
- green pepper
- onions
- garlic
For the marinade:
- soy sauce
- a little water
-oregano
- Ginger (can be powder- sold in supermarkets)




First we need to put the tofu in a marinate. As the tofu tastes very very light, you need to put it for at least 20minutes to marinate so it can catch some extra flavor. Marinade: slice the tofu (1.5 cm + -) and place it in a bowl with a tablespoon of soy sauce, 2 tablespoons of water, pepper, oregano and ginger and let it absorve.
Now cut all the vegetables into small pieces.

In a pan heat olive oil and then braise the onions and the garlic. When it's close to brown/gold add the mushrooms (the real ones! It has so much flavor, if you only ate canned mushrooms you will not want to go back for them for sure!). Let it cook for a while and stir it occasionally - the mushrooms will start to release water and have a more eatable look (when raw they look like paper!)

Arriving at this point put the tofu and its marinade in the pan. Involve.
Now is the time to put the rest of the vegetables, red beans join first and then the carrots, peppers and tomatoes.
Move a little, fill up and let cook about 5 minutes - enough to bake the vegetables but still get a little stiff.
I joined this time a little butter (just a small bit) it added aroma and a bit more salt.
* I do not salt food a lot so feel free to add, I remember is that the soy sauce is very salty so take care!
** Ginger is fantastic but do not overdo it bites and it is pulled to the palate.

Enjoy!


*****Desculpem as fotos horríveis mas foi mesmo em cima do joelho (juro que vou aprender a tirar fotos enquanto cozinho!) e também não tenho um cozinha (nada!!!!) grande!
Obrigada por visitarem, mesmo não cozinhando o prato! xD
****Sorry for the awful photos but I had it done all in the last minute (I swear I will learn to take photos while cooking!) and besides I don't a have a big kitchen (quit the contrary actually!).
Thank you for passing by even if you don't cook the dish! xD

11 comentários:

at beleza disse...

Parece delicioso e as fotos não são nada horríveis! Tens é de tirar durante a confecção para abrir mais ainda o apetite.

Tenho de experimentar.

*beijinhos

Sílvia Pereira disse...

tem optimo aspecto ;)

Pretty in Pink disse...

Agora eu substituía o tofu por um bifinho de vaca e ficava uma delicia =P LOL brincadeirinhaa! Já sou fã de soja (o leite a mim sabe-me a tremoços mas gosto de soja mesmo) agora tofu ainda tou um bocado reticente mas com o aspecto dessa receita lá terei de experimentar :P

Beijinho*

Unknown disse...

HUmmmm a ler isto e ainda falta uam hora para almoçar! que maldade! lol. Adoro estas receitas e vou experimentar :)

Tooty disse...

hmm, tem muito bom aspecto

Leonor Carboila disse...

Demaiss! Tenho que tentar fazer esta receita! Adoro tofu, e este prato tem um optimo aspecto, até porque só como comida vegetariana (:

Jasmim disse...

Fiquei com água na boca! Não sou vegetariana mas gosto de Tofu! Especialmente em pratos "tradicionais" :) Obrigada pela receita!

Leonor Carboila disse...

siim sou (: as vezes ainda como peixe, mas tambem é raro

Unknown disse...

Ohh, fico muito feliz por isso! Obrigado ♥
A comida tem um ar super apetitoso :p

A Escriva disse...

Deve ser muito bom! Eu sou uma adepta de comida vegetariana, adoro!
Como de tudo, mas uma refeição vegetariana deixa-me muito mais satisfeita! ;)

Beijinho

Mafalda Beirão disse...

Nham! Estas segundas sem carne vão agradar-me! Sendo vegetariana, adoro encontrar novas receitas pelos blogs! :) *